電子レンジ、オーブン┃器物語

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食べ物の調理法の三原則は、「生」のほか「火を通す」「発酵」ですが、最も代表的なのは「火を通す」です。

日本も古くからかまどやこんろが使われ、今はガスこんろが一般的です。西欧ではかまどに代わるのがオーブンです。天火というように上で火を炊いて庫内全体で焼く方法で、今では電子レンジにオーブン機能が付いたものも出回っています。

 

 

出典元:ノリタケ食文化研究会編『器物語 知っておきたい食器の話』2000年,中日新聞社118-119頁

<このコラムについて>
コラム『器物語』は、2000年に刊行された『器物語 知っておきたい食器の話』の本文を転載させていただいております。
この書籍は、食器の知識がない人にもわかりやすく、かつ作り手(売り手)目線での、非常に興味深い食器の話が凝縮された良書で、私自身も学生時代に擦り切れるほど何度も読み込んだ、思い出深い一冊です。
本文の掲載をご承諾くださった株式会社ノリタケカンパニーリミテド様に心よりお礼申し上げます。
(カリーニョ代表 加納亜美子)

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