営業用食器┃器物語

割れにくい「アルミナ」入り

食器は洋食器、和食器という分け方のほか、家庭用、輸出用、営業用という分類もできます。私たちが家庭で使い慣れている食器と輸出用、営業用食器ではどう違うのでしょうか。

 

 

出典元:ノリタケ食文化研究会編『器物語 知っておきたい食器の話』2000年,中日新聞社114-115頁

<このコラムについて>
コラム『器物語』は、2000年に刊行された『器物語 知っておきたい食器の話』の本文を転載させていただいております。
この書籍は、食器の知識がない人にもわかりやすく、かつ作り手(売り手)目線での、非常に興味深い食器の話が凝縮された良書で、私自身も学生時代に擦り切れるほど何度も読み込んだ、思い出深い一冊です。
本文の掲載をご承諾くださった株式会社ノリタケカンパニーリミテド様に心よりお礼申し上げます。
(カリーニョ代表 加納亜美子)

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう