ガラスの厚みと形┃器物語

飲み物に合わせ多種

ガラスの思い出というと、年配の方はランプに郷愁を覚えるかもしれません。男性はビー玉、女性はおはじきでしょうか。

日本の食器でガラスといえば、瓶、コップくらいで西欧ほどガラスは生活に結びついていません。もっとも一口ビール用のグラスと冷酒グラスは、和食器の仲間に入れてもいいでしょう。

 

出典元:ノリタケ食文化研究会編『器物語 知っておきたい食器の話』2000年,中日新聞社78-79頁

<このコラムについて>
コラム『器物語』は、2000年に刊行された『器物語 知っておきたい食器の話』の本文を転載させていただいております。
この書籍は、食器の知識がない人にもわかりやすく、かつ作り手(売り手)目線での、非常に興味深い食器の話が凝縮された良書で、私自身も学生時代に擦り切れるほど何度も読み込んだ、思い出深い一冊です。
本文の掲載をご承諾くださった株式会社ノリタケカンパニーリミテド様に心よりお礼申し上げます。
(カリーニョ代表 加納亜美子)

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