丼┃器物語

強度なら磁器、保温なら陶器

人気の食べ物に丼物があります。かつ丼、鰻丼、親子丼、冬の温かい外食メニューの牛丼など、いずれもおいしいものです。ご飯の上に具がのっていて、たれがたっぷりかかっている。それらを一緒にかき込むこの不思議な食べ物は、世界的に見てもユニークな食べ物のひとつでしょう。

 

 

 

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※注:この文章は2000年に刊行された『器物語』で掲載されたものです。
出典元:ノリタケ食文化研究会編『器物語 知っておきたい食器の話』2000年,中日新聞社,32-33頁

<このコラムについて>
コラム『器物語』は、2000年に刊行された『器物語 知っておきたい食器の話』の本文を転載させていただいております。
この書籍は、食器の知識がない人にもわかりやすく、かつ作り手(売り手)目線での、非常に興味深い食器の話が凝縮された良書で、私自身も学生時代に擦り切れるほど何度も読み込んだ、思い出深い一冊です。
本文の掲載をご承諾くださった株式会社ノリタケカンパニーリミテド様に心よりお礼申し上げます。
(カリーニョ代表 加納亜美子)

 

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