お皿はなぜ丸い┃器物語

“製造する側”目線での「丸い皿」が多い理由とは?

洋食器でも和食器でもお皿は大体「丸」です。なぜなのかと疑問に思われることはありませんか?

  • 使いやすい
  • 重ねやすく収納しやすい
  • 洗いやすい
  • 持ちやすい
  • 方向性がなく盛り付けやすい
  • 毎日見ていても飽きない

など、いろいろ理由がありそうですが、製造する側としては正直なところ「作りやすい」というのが一番の理由です。

<続きは会員限定サイトで公開中>
【※会員限定※ 続きを読む】

 

出典元:ノリタケ食文化研究会編『器物語 知っておきたい食器の話』2000年,中日新聞社,8-9頁

<このコラムについて>
コラム『器物語』は、2000年に刊行された『器物語 知っておきたい食器の話』の本文を転載させていただいております。
この書籍は、食器の知識がない人にもわかりやすく、かつ作り手(売り手)目線での、非常に興味深い食器の話が凝縮された良書で、私自身も学生時代に擦り切れるほど何度も読み込んだ、思い出深い一冊です。
本文の掲載をご承諾くださった株式会社ノリタケカンパニーリミテド様に心よりお礼申し上げます。
(カリーニョ代表 加納亜美子)

 

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう